Основная информация

От античного Телмессоса, который сегодня носит имя Фетхие, не осталось практически и следа. Единственным напоминанием об этом великом городе служат несколько каменных гробниц и саркофагов.

Гробницы, вырезанные в крутых скалах, прекрасно видны со стороны моря. Для того чтобы рассмотреть их вблизи, Вам придётся преодолеть множество ступеней, взмывающих ввысь прямо из города.

Крупнейшая из них – гробница Аминтаса, жителя города, о котором кроме его имени ничего не известно. Гробница была построена в IV веке до н.э. в ионическом стиле и украшена фризом. Внутри неё – комната с тремя скамьями для умерших. Ещё одна гробница выделяется среди остальных тяжёлой каменой плитой, изображающей двухэтажный Ликийский дом с изогнутой крышей, и украшенной рельефом с битвами воинов.

Телмессос был местом, где практиковалось прорицательство, и местные провидцы были хорошо известны в древние времена. Даже отец Александра Великого, Филипп II, однажды обратился к одному из них. Мудрец Аристандер предсказал рождение Александра и его громкую славу. Будущий царь вырос в почтении к старцу и всегда держал его при себе. Благодаря Аристандеру Телмессос сдался Александру незамедлительно, без жертв и разрушений. Александр оставил в городе в качестве генерал-губернатора Ликии одного из своих командиров, оказав, тем самым, поддержку королю Телмессоса.

После смерти Александра город некоторое время находился в руках династии Птолемеев, а в 197 до н.э. был завоёван Антиохом III из династии Селевкидов. В 189 до н.э. римляне, победив Антиоха, передали город Родосу. Городские стены с бойницами были заново укреплены рыцарями, которые отсюда пытались контролировать всю область. Рыцарский замок возвышался к западу от каменных гробниц.

После VI века город назывался по-разному. Император Анастасиус именовал его Анастасиополис, в османскую эпоху город стали называть Мегри. Наконец, в XX веке он получил имя Фетхие. Землетрясение XIX века уничтожило всё, что осталось от древних построек. Даже современный город был полностью перестроен после сильного землетрясения в 1957 году, и нынешний кинотеатр под открытым небом расположен на вершине руин античного театра.

Горящие туры в Фетхие, Турция

Dorian

Фетхие 313 $

Заезд:13 мая

На:5 ночей

Отель: Dorian 3

Питание:AI

Подробнее
Akdeniz Beach

Фетхие 302 $

Заезд:13 мая

На:5 ночей

Отель: Akdeniz Beach 4

Питание:AI

Подробнее
Majesty Club Tuana Park

Фетхие 586 $

Заезд:23 мая

На:7 ночей

Отель: Majesty Club Tuana Park 5

Питание:UAI

Подробнее
Все горящие туры в Фетхие, Турция

Отзывы об этом месте: Написать отзыв